今天是2016年4月7日 星期四 设为首页 | 加入收藏
编号:1504082728
类别:咨询建议
状态:已回复
已有1825人次关注该问题
标题:一次性缴纳15年养老金
提交时间:2017-08-30 04:45
你好,我父亲58岁,农民,按照《省人民政府关于完善城乡居民养老保险制度的意见》,现在是否可以为其一次性缴纳15的养老保险费吗?满60岁之后开始领养老金?
提问者:phbcug  
秭归县人社局
您好!欢迎咨询,现对您咨询的问题答复如下: 根据《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号,自2011年7月1日起施行)第十六条规定“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇”。 根据《湖北省人力资源和社会保障厅关于创新社会保险政策和服务支持新型城镇化建设的指导意见》(鄂人社发〔2015〕38号)第一条规定“在本省行政区域内,灵活就业人员,年满16周岁且男未满60周岁,女未满55周岁的(在校学生除外),可以个人身份参加企业职工基本养老保险”;第三条“参加企业职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,经本人自愿,可以延长缴费至满十五年。其中,社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年;社会保险法实施后参保、延长缴费五年后仍不足十五年但满十年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年,延长缴费五年后仍不足十年的,可继续延长缴费,在实际缴费年限满十年的当月一次性缴费至满十五年。一次性缴费基数不得低于一次性缴费时上年度所在市(州)在岗职工平均工资。符合一次性缴费至满十五年条件的,应当提前两个月提出书面申请”。该意见自2015年10月1日起实施。 结合您父亲的具体情况:现年58岁,农民,您父亲在年满60周岁之前均可以个人身份参加企业职工基本养老保险,但必须延长缴费,在实际缴费年限满十年的当月一次性缴费至满十五年。一次性缴费基数不得低于一次性缴费时上年度宜昌市在岗职工平均工资,且必须提前两个月提出书面申请。 参保政策咨询电话:0717-2888198,感谢您对人社工作的理解和支持!祝生活幸福、身体健康!
 
回复时间:2017-09-07
来件人对秭归县人社局回复的评价
来件人暂无评价!如本人无回复,系统会在部门回复3天后给予评价
其他人评价
满意
基本满意
不满意

公用尾部文件

主办单位:秭归县人民政府
秭归县人民政府门户网站 投稿信箱:hbzg316@163.com
Copyright©2013 lm.hbzg.gov.cn